Только важное и интересное — в нашем Facebook
Уфа
Сегодня
Начало в 17:30 (МСК)
Спартак М
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Манчестер Сити
Завтра
Начало в 17:00 (МСК)
Уотфорд
Англия - Премьер-лига • 6-й тур
Зенит
Завтра
Начало в 19:00 (МСК)
Рубин
Россия - Премьер-Лига • 10-й тур
Милан
Завтра
Начало в 21:45 (МСК)
Интер М
Италия - Серия А • 4-й тур
Новости партнеров

«Этот парень может на поле все»

Он один из лучших форвардов в истории АПЛ: история Тьерри Анри

Фото: Jed Leicester / Reuters

Чемпиону мира и Европы Тьерри Анри 17 августа исполняется 42 года. В честь дня рождения французского форварда «Лента.ру» вспоминает о его яркой карьере с акцентом на выступления за лондонский «Арсенал» — клуб, благодаря которому Анри стал всемирно известным футболистом.

Анри. Начало

Тьерри Анри родился в Лез-Юлисе — пригороде Парижа с населением всего 25 тысяч человек — в семье выходцев из Центральной Америки. Детство будущей звезды футбола было трудно назвать безоблачным и благополучным — Анри рос в бедном криминальном районе, его семья никогда не была богатой. Мать игрока мечтала о хорошем образовании для сына, отец же видел Тьерри исключительно спортсменом. Именно поэтому в возрасте семи лет он оказался в местной футбольной команде «Лез-Юлис». На первых порах Анри-старший едва ли не силой заставлял мальчика тренироваться: футбол не сразу увлек его, он относился к игре довольно прохладно. В итоге старания отца не пропали даром: Анри начал прогрессировать, сменил несколько малоизвестных французских клубов, а в возрасте 15 лет привлек внимание скаутов «Монако».

Два сезона француз выступал за молодежную команду «монегасков», а в 1994 году в возрасте 17 лет был привлечен в основную команду. Тренировал ее тогда не кто иной как будущая легенда «Арсенала» Арсен Венгер. Специалист практически сразу стал доверять молодому нападающему, который начал очень быстро прогрессировать. В сезоне-1996/1997 при непосредственном участии форварда «Монако» стал чемпионом Франции и выиграл Кубок страны, Анри стали вызывать в сборную, благодаря чему игроком начали интересоваться европейские топ-клубы.

Первая поездка француза в зарубежный чемпионат, случившаяся в 1999 году, оказалась неудачной: Анри не сумел приспособиться к вязкому оборонительному стилю игры в Италии и за единственный сезон в составе «Ювентуса» забил лишь три мяча в 16 матчах. Трансфер был признан провальным, но выручил Анри его старый знакомый Венгер. Француз, который еще в 1996 году возглавил лондонский «Арсенал», сумел убедить руководство столичного клуба в необходимости покупки Анри, и нападающий стал футболистом команды, которую с детства поддерживал.

Золотая эпоха «Арсенала»

Без поддержки Венгера Анри вряд ли бы стал легендой «Арсенала». Силовая манера игры в Английской-премьер лиге тоже поначалу поставила быстрого и техничного французского форварда в тупик. Нападающий признавался, что ему приходится едва ли не заново учиться играть в футбол. В первых восьми матчах он не забил ни разу, но Венгер продолжал верить в своего подопечного. Через пару месяцев француз разыгрался и до конца сезона наколотил 26 мячей (17 — в чемпионате страны), окончательно заставив критиков замолчать. «Арсенал» занял в АПЛ второе место, пропустив вперед только «Манчестер Юнайтед».

В следующем сезоне «канониры» вновь оказались в шаге от титула, а Анри утвердился в роли лидера команды, став с теми же 17 голами лучшим бомбардиром «Арсенала». Скоростной форвард на шикарном дриблинге здорово врывался в штрафную, нанося хитрые удары по углам, мог отлично завершить атаку в касание из пределов штрафной площади или мощно приложиться с дальней дистанции. Его гол в ворота МЮ в октябре 2000 года до сих пор включают во все хит-парады АПЛ: Анри, стоя спиной к воротам, первым касанием подсек мяч, а вторым слету пробил точно в девятку.

Сезоны-2001/2002 и 2003/2004 болельщики «Арсенала» до сих пор вспоминают с ностальгией, так как они подарили им два последних на данный момент золота АПЛ. Заслуга Анри в этих успехах огромна: в первом чемпионском сезоне француз записал на свой счет 24 мяча, а во втором, который команда Венгера впервые за сто лет прошла без поражений, — на шесть больше. Оба раза нападающий становился лучшим бомбардиром премьер-лиги.

В сезоне-2002/2003 канониры снова уступили титул МЮ, однако Анри играл на феноменальном уровне, забив 24 мяча — на один меньше, чем лучший бомбардир лиги манкунианец Руд ван Нистелрой. Также французу удалось сделать немыслимые для центрфорварда 20 голевых передач!

Болельщики канониров обожали Анри, и не только за бомбардирские подвиги, но и за его искренние переживания о судьбе клуба. «Мне неважно, считают ли меня лучшим нападающим Европы — главное, чтобы команда побеждала», — так звучит одна из самых ярких цитат Анри.

По итогам сезонов-2004/2005 и 2005/2006 «Арсенал» занял второе и четвертое место в АПЛ соответственно, но француз снова был на высоте — 25 и 27 забитых мячей и первенства в споре бомбардиров. Последний сезон в составе лондонского клуба закончился для Анри уже в феврале из-за череды травм. К этому моменту он успел забить 10 мячей в 17 матчах чемпионата. Летом 2007 года состоялся трансфер кумира болельщиков «канониров» в «Барселону», причем каталонцы заплатили за форварда скромные даже по тем временам 24 миллиона евро.

Помимо двух побед в чемпионате Англии и нескольких выигранных бомбардирских гонок Анри собрал с «Арсеналом» целую россыпь командных и личных трофеев. Столичный клуб вместе с форвардом три раза выигрывал Кубок страны, и дважды — Суперкубок. Два раза форвард становился обладателем «Золотой бутсы» (приз лучшему бомбардиру всех европейских первенств). В бытность игроком «Арсенала» Анри пять раз признавали лучшим футболистом Франции, а в 2008 году нападающий был включен в зал славы английского футбола. Форвард — лучший бомбардир в истории лондонской команды. За восемь лет в «Арсенале» он успел наколотить 228 мячей!

«Этот парень мог делать на поле абсолютно все. Больше всего его игру символизируют его голы. Например, тот, который он забил "Ливерпулю", а также еще один, когда он поразил ворота мадридского "Реала". Анри времен "Арсенала" — это футбольный Усэйн Болт», — говорил о футболисте Венгер.

В 2012 году Анри на полтора месяца возвращался в стан «канониров» на правах краткосрочной аренды из «Нью-Йорк Ред Буллс», успел забить три мяча и подарить болельщикам бурю незабываемых эмоций, однако тот «Арсенал» был бледной тенью суперкоманды из первой половины нулевых.

«Мне не приходилось забивать кому-либо в качестве болельщика. С учетом своего прошлого, я вернулся в "Арсенал" его фанатом. Никогда до этого не праздновал гол так эмоционально», — заявил Анри после победного мяча в ворота «Лидса».

Непокорившиеся еврокубки и «Золотой мяч»

«Арсенал» в течение нескольких лет блистал на национальном уровне, завоевав множество трофеев, но на европейской арене победы так и не пришли, хотя Анри лез из кожи вон. «Арсенал» был постоянным участником Лиги чемпионов, регулярно выходил из группы, но вылетал на стадиях 1/8 и 1/4 финала. В сезоне-2005/2006 канонирам в первом раунде плей-офф удалось переиграть мадридский «Реал», затем были одержаны победы над «Ювентусом» и «Вильярреалом», после чего на пути к трофею остался лишь второй финалист — «Барселона».

Анри провел на поле весь матч, уже с 18-й минуты «Арсеналу» пришлось играть в меньшинстве: красную карточку получил голкипер Йенс Леманн. Несмотря на это, на 37-й минуте англичане усилиями Сола Кэмпбелла даже вышли вперед, но удержать преимущество им не удалось. Голы Самуэля Это'О и Жулиано Беллетти принесли титул «Барселоне». В том розыгрыше Лиги чемпионов Анри провел 11 матчей, в которых забил пять мячей.

На заре карьеры в «Арсенале» у Анри был реальный шанс выиграть Кубок УЕФА, однако и тогда лондонская команда уступила в финальном матче. Основное время встречи с «Галатасараем» завершилось со счетом 0:0. Турки победили в серии пенальти.

Несмотря на обилие личных и командных достижений, в коллекции Анри нет главной индивидуальной награды в мировом футболе — «Золотого мяча». У нападающего было два реальных шанса завоевать трофей: в 2003 и 2006 году. В первом случае его опередил хавбек «Ювентуса» и сборной Чехии Павел Недвед, который в том сезоне выиграл с туринцами практически все на клубном уровне и демонстрировал феноменальный уровень игры.

Второй раз в шорт-листе претендентов на «Золотой мяч» Анри оказался в 2006-м, но тогда награда досталась свежеиспеченному чемпиону мира итальянцу Фабио Каннаваро, а второе место — его партнеру по сборной голкиперу Джанлуиджи Буффону.

«Моим кумиром был Тьерри Анри. Он был потрясающим не только из-за голов, но и из-за того, как он помогал команде. Я помню, как легко он забивал голы в разных ситуациях, когда выступал за "Арсенал". Я хотел быть таким же, как он», — рассказывал в одном из интервью нападающий мюнхенской «Баварии» и сборной Польши Роберт Левандовски.

Победы в сборной

Анри дебютировал в сборной Франции в 1997 году, в 20-летнем возрасте. За трехцветных форвард выступал на протяжении 13 лет, за это время он успел провести 123 матча, в которых забил 51 мяч. На данный момент Анри — лучший бомбардир в истории французской национальной команды. Предыдущий рекордсмен — легендарный Мишель Платини — имеет в активе на 10 голов меньше.

Вместе с французской сборной Анри стал чемпионом мира в 1998 году и выиграл Евро-2000. На мундиале 2006 года в Германии трехцветные добрались до финала, Анри с тремя забитыми мячами стал лучшим бомбардиром команды на турнире, но в финале сборная Франции уступила Италии. Кроме того, в копилке Анри победа на Кубке Конфедераций 2003 года.

Блестящую карьеру форварда в сборной Франции немного омрачил эпизод, случившийся в ноябре 2009 года. В дополнительное время решающего стыкового матча за право сыграть на ЧМ-2010 с Ирландией Анри подыграл себе рукой, после чего отдал голевой пас на Вильяма Галласа. Арбитр не заметил нарушения и показал на центр, чем разжег грандиозный скандал.

Жесточайшей критике подверглась не только бригада арбитров во главе со шведом Мартином Ханссоном, но и сам Анри. Многие болельщики и специалисты считали, что форвард должен был сыграть в духе fair play и тут же признаться в содеянном. ФИФА даже раздумывала над дисквалификацией француза, но не нашла в регламенте пунктов, которые нарушил Анри.

Новый сезон АПЛ стартовал 9 августа. Компания Rambler Group, в структуру которой входит онлайн-кинотеатр Okko, приобрела права на показ матчей английского чемпионата на ближайшие три сезона. Специально созданную видеоредакцию Okko Спорт возглавляет комментатор Владимир Стогниенко.