Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень

Фото: компания «Вектор»

В России в последнее время уделяется серьезное внимание снижению количества дорожно-транспортных происшествий. Федеральные трассы становятся более безопасными и комфортными, о чем говорит и официальная статистика. В Росавтодоре считают, что это связано, в том числе, с улучшением качества магистралей, и рассчитывают свести уровень смертности, по крайней мере на федеральных трассах, к нулю до 2030 года. Важный вклад в обеспечение этих показателей вносят работы по комплексному обустройству магистралей. О том, как меняется организация обустройства и эксплуатации дорог в России на примере компании «Вектор» из Оренбурга — в материале «Ленты.ру».

Из Оренбурга по всей России

Фиксируемое снижение аварийности на дорогах — явное подтверждение того, что качественный сдвиг в сторону их улучшения уже произошел. Однако, например, в 2017 году из-за неудовлетворительного состояния дорог произошло ни много ни мало — 67,9 тысячи аварий, что составляет 40,1 процента общего количества ДТП. По данным Росстата и Росавтодора, нормативам все еще не отвечает 58,5 процента региональных и 46,5 процента местных дорог.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусматривает финансирование в размере почти 5 миллиардов рублей дорожного ремонта и безопасности движения. Но одними деньгами проблему не решить, уверены специалисты отрасли. Организация безопасного движения транспорта и безукоризненное выполнение комплекса работ по содержанию сети автодорог на уровне международных стандартов, пожалуй, не менее важная составляющая приведения отечественных дорог в порядок. Опыт взаимодействия властей разного уровня с компанией «Вектор» из Оренбурга показывает — без эффективного государственного-частного партнерства в этой сфере не обойтись.

История компании «Вектор» началась в 2011 году. В качестве основной специализации было сразу выбрано комплексное обустройство магистралей. Хотя практическую работу компания начинала с малого — барьерного ограждения дорог в Оренбургской области. Теперь «Вектор» работает уже в 39 субъектах Российской Федерации на более чем ста объектах дорожной инфраструктуры страны, включая Подмосковье. Компания занимается строительством всех видов дорожного ограждения, производством и установкой дорожных знаков, противошумовых экранов, пешеходных переходов, светофорных объектов, искусственного и стационарного освещения, нанесением дорожной разметки.

«Мы сразу сделали ставку на самые передовые технологии и железную организацию производственно-трудового процесса, — говорит генеральный директор компании «Вектор» Александр Петайкин. — Еще в 2011 году мы поняли, что прежнего разгильдяйства никто больше терпеть не будет. Все устали от плохих дорог. Поэтому мы сразу стали предлагать скорость и качество. Ничего вроде оригинального, но чтобы завоевать рынок, пришлось немало потрудиться, прежде всего изменить ментальность всех работников компании».

В «Векторе» не стремились все сделать исключительно своими силами — это было бы и невозможно. Идея двигала бизнес вперед, заставляя искать подрядчиков в самых разных сферах дорожных работ и производства. «Порой решения в нашем деле необходимо принимать очень быстро, ведь любая дорога — это постоянно действующий живой организм, работающий круглые стуки в любое время года, — говорит Александр Петайкин. — Одни подрядчики не справляются, потребность в других возникает иногда неожиданно. Поэтому крайне важным для нас стал поиск контрагентов. И без такого важного инструмента как Бизнес-Навигатор МСП, мы вряд ли смогли бы справиться».

«Иногда решения приходилось принимать за считаные часы. И поверьте, в нашей стране нет иного инструмента, кроме Бизнес-Навигатора МСП, с помощью которого вы могли бы проверить надежность своих контрагентов. Сервис позволяет проводить оперативную и достоверную комплексную проверку подрядчиков. Получаемые сведения систематизированы и представлены в удобном виде. Такой инструмент помогает значительно экономить время. А скорость решает все. Ведь время — деньги!» — подчеркивает глава «Вектора».

Специализация

Чтобы обеспечить вторую составляющую своего ценностного предложения — качество, в «Векторе» решили организовать все управленческие и производственные процессы исходя из принципа углубленной специализации. Здесь пришли к идее создания Центра управления производством, который оснащен современной техникой на базе новейших технологий. Это позволяет одновременно контролировать большое количество объектов: получать качественное изображение с видеокамер, осуществлять спутниковое наблюдение движения транспорта через систему мониторинга ГЛОНАСС, следить за новостями, транслируемыми МЧС и ГИБДД, погодными условиями и другой информацией, необходимой для качественного и комплексного содержания автомобильных дорог.

Правда, пока работы по круглогодичному содержанию дорог выполняются «Вектором» только в родной Оренбургской области, но тем не менее в 2018 году было создано специализированное управление по содержанию автомобильных дорог, в работе которого задействовано более ста высококвалифицированных специалистов и четыре дорожных управления.

Для оперативного получения актуальной информации о состоянии дорог, осуществления видеоконтроля за ситуацией на дороге и своевременного реагирования выполнения работ к имеющимся у заказчика одиннадцати камерам за счет собственных средств было установлено восемь дополнительных, на расстоянии не более 20 километров друг от друга. Такой круглосуточный мониторинг позволяет сохранять бесперебойное и безопасное движение транспорта на вверенных «Вектору» дорогах. А наличие собственного современного грузового транспорта и погрузочно-разгрузочной техники позволяет компании осуществлять поставки производимой продукции в любые регионы России.

Технологии

Еще в 2016 году был введен в эксплуатацию собственный инновационный производственный комплекс по изготовлению дорожных знаков мощностью 360 тысяч изделий в год. «Мы гарантируем самое высокое качество продукции, соответствие государственным стандартам и техническим условиям для дорожных знаков с импульсной индикацией и внутренней подсветкой, — говорит Александр Петайкин. — Изготовление дорожных знаков осуществляется с применением высокотехнологичного и прецизионного австрийского оборудования, что позволяет обеспечить 12-летнюю гарантию на продукт. Качество изображения такое же, как на лучших рекламных постерах. Ведь у водителя должна быть возможность воспринимать информацию на расстоянии не менее ста пятидесяти метров от знака, и именно от этого и зависит безопасность на дорогах».

Для качественной работы в «Векторе» используется профессиональная техника американского, немецкого и финского производства в количестве 190 единиц. Есть в парке компании и комбинированные уже здесь технологии, например трактор «Беларусь»с навесным итальянским оборудованием.

«Компанией создана мощная база для дальнейшего движения вперед. Использование передовых технологий при реализации проектов, сильная команда профессионалов и комплексный подход к выполнению работ обеспечили нам репутацию стабильного и успешного предприятия, работающего на высоком уровне дорожного бизнеса, — говорит глава компании Александр Петайкин. — Так что у нас с каждым днем растет количество клиентов, заинтересованных в сотрудничестве с надежным партнером в лице «Вектора».

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится