Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Теперь официально: сборная России сыграет на чемпионате Европы 2020 года. Команда Станислава Черчесова спокойно и при этом ярко обыграла на выезде Кипр и гарантировала себе как минимум вторую строчку в отборочной группе I. Впереди у россиян еще два матча, и в теории они еще могут обойти лидирующих бельгийцев. Что, впрочем, особого значения иметь не будет. «Лента.ру» — о том, как сборная России обеспечила себе путевку на континентальное первенство.

Без разгона

Матчи с Казахстаном и особенно с Шотландией наталкивали на мысль, что первые таймы — не совсем то, что действительно удается сборной России. 45 минут на то, чтобы «запрячь», — чересчур много, особенно для игр с соперниками, класс которых ощутимо ниже.

Но они, Шотландия и Казахстан то есть, должны были стать главными соперниками нашей команды в борьбе за путевку на Евро. А в итоге очень условным, но все-таки претендентом на вторую строчку в группе оказался Кипр. Маленькая, но гордая островная команда в случае победы над сборной России в домашнем матче могла если не надеяться на реальную борьбу за выход на Евро, то хотя бы потрепать нервы фаворитам. Выстоять, забить случайный гол в контратаке — почему нет? Но у сборной России на это было особое мнение.

Забивать уже в самом начале мог Георгий Джикия, метров с 11 зарядивший головой в перекладину. То был угловой — секретное оружие, которое россияне в самый нужный момент использовали в предыдущей игре с Шотландией. В этот раз выстрел оказался холостым. Расстраиваться из-за этого, впрочем, не пришлось.

Денис Черышев на девятой минуте завершил атаку, ворвавшись в штрафную и мощно пробив под перекладину. Еще раз: девятая минута, сборная уже повела, а отличился едва ли не самый популярный игрок этой команды. Ну а что удивительного? Денис — еще и один из самых эффективных футболистов сборной, своими шансами он распоряжается убойно. А на Кипре и погодка как в Испании. Все как дома.

Люди, которые давно не смотрели матчей сборной России, с удивлением отмечают, что она... играет в футбол. Ну так, шутливо отмечают. Что, впрочем, не отменяет того факта, что Станислав Черчесов в условиях ограниченного доступа к игрокам, в общем-то, поставил вполне себе стройную игру и научил своих подопечных действовать как первым номером, так и вторым. Причем с позиции силы мы по ходу отборочного турнира действовали почти постоянно, благо соперники позволяли.

От лирики — к практике. Магомед Оздоев, один из важнейших людей в этом созыве сборной России, на 23-й минуте таким же ударом под перекладину завершил очень тонкую комбинацию. Пас, кстати, отдавал Черышев. Ладно, давайте честно: в самом начале атаки Алексей Ионов забежал в офсайд. Но разве это наши проблемы? Пять минут спустя киприоты еще и в меньшинстве остались. Так что к 28-й минуте путевка на чемпионат Европы уже фактически была в руках россиян.

Моментов в первом тайме было очень много. Вторая половина матча с Шотландией будто и не заканчивалась, только в этот раз в синей форме на поле были другие парни. Головин передачами низом разрезал оборону соперника, Ионов грамотно врывался, Черышев со своей левой навешивал прямо на голову Артему Дзюбе — капитан явно хотел забить, что неудивительно: он борется за лидерство в гонке бомбардиров отборочного турнира.

Жалко было Сергея Петрова, правого защитника сборной России. Именно он пострадал в эпизоде, в котором киприот Константинос Лайфис получил красную карточку. Сергей сначала вернулся на поле, но через десять минут, прихрамывая, газон покинул. Это был единственный неприятный момент в практически идеальном для россиян первом тайме.

Спокойствие и красота

На вторую 45-минутку Дзюба, Кудряшов и Черышев (их выхватила камера) выходили с улыбками, что-то вальяжно обсуждали, а потом... снова погнали вперед.

Важность капитана особенно видна в таких матчах, когда, кажется, все располагает к тому, чтобы просто довести дело до спокойной победы. Артем еще в первом тайме «пихал» партнерам, когда те явно заигрывались с мячом, сам рвался в гущу событий, смещался на фланги — искал шанс для себя и пытался создавать его для партнеров.

На первых минутах второго тайма Дзюба, например, выкатил мяч Головину, и полузащитник аккуратно закрутил мяч в сторону девятки — чуть-чуть не повезло, крестовина! А потом капитан ринулся бороться за отскок и едва не выиграл. Если Александр — мозг этой сборной, то Артем — самая настоящая ее душа.

У киприотов не получалось вообще ничего, и на их фоне комбинации россиян выглядели просто космическими. Головин и Оздоев плели кружева на подходах к чужой штрафной, Дзюба был главным внутри площади, с флангов подключались крайние защитники (об отсутствии Марио Фернандеса, получившего травму, как-то даже позабылось). Забить могли Черышев, Ильзат Ахметов, Дзюба.

Гола, конечно, хотелось. Два разгрома подряд — когда такое было со сборной России? Но мяч в сетку упорно не шел. Забавный момент был на 77-й минуте, когда мячей этих на поле оказалось сразу два, причем в самый разгар атаки россиян. И вот игровой снаряд полетел прямо на голову Оздоеву, но тот в красивом прыжке... поймал его в руки. Фэйр плей как он есть — нельзя же продолжать игру, когда на поле два мяча.

Но разгром все же случился. Минуту спустя Черышев с левого фланга навесил на одинокого Дзюбу, а капитан спокойно головой поразил нижний угол. Артем ждал этого гола и отпраздновал его как полагается. Эмоционально, с фирменным жестом. Капитан. Капитан! Уже в самом конце Дзюба скинул мяч все тому же Черышеву, а тот в касание красиво забил в дальний угол, но судья гол не засчитал — офсайд.

Но свой голевой пас Артем все же отдал. К 89-й киприоты играть совсем бросили, россияне вырвались вчетвером на ворота, Дзюба покатил на Головина, а Саша спокойно поразил ворота. Четыре — мало, оказывается. И одного голевого паса для Дзюбы тоже мало. А для Черышева — одного гола. Нужно ли объяснять, что произошло дальше? Уже в компенсированное время парни организовали еще один гол, на этот раз последний. 5:0.

Финальный свисток зафиксировал два чрезвычайно приятных факта. Сборная России уверенно обыграла киприотов. И вместе с тем гарантировала себе участие в финальной стадии чемпионата Европы 2020 года. Фактически, отбор еще продолжается — впереди у сборной два матча и, на секундочку, борьба за первое место с бельгийцами. Да, у ребят еще есть шанс обойти фаворита группы, но если этого не произойдет... Ну, страшного ничего не будет точно.

Сборная России — уже на чемпионате Европы, выход в финальную стадию турнира она оформила за два тура до окончания квалификации. Так что, наверное, уже можно подводить кое-какие выводы. А у нас имеется следующее.

1) Статистика: семь побед подряд при одном поражении в стартовом матче с Бельгией, разница мячей 27:4.

2) Игра: нет в этом отборочном турнире команды, которая бы доставила сборной России проблемы (бельгийцев вынесем за скобки).

3) Отношение: нет больше «этих парней», есть «наши парни».

После чемпионата мира мы с опасением ждали возвращения трудовых будней и типичных для команды проблем в отборочном турнире. Ждали мучительной перестройки сборной на фоне ухода лидеров. И наконец, ждали, что растворится в воздухе магия усов Черчесова.

Не было ничего этого. Все говорит о том, что сборная России действительно изменилась: появились новые лица, под которые тренерский штаб подстраивает игру. Появилась вариативность, уверенность, все то, что заставляет покупать билеты на матчи команды в Москве и регионах, смотреть их по телевизору, читать в интернете. Все это можно объединить одним словом — удовольствие. От самого существования сборной России сейчас можно реально получать удовольствие.

И это хорошо!