Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Только важное и интересное — в нашем Facebook

Минздрав предложил штрафовать за перекуры на работе

8

Курильщикам хотят урезать зарплату, лишить премий, а вместо курилок открыть уголки спорта

1
1
С неожиданной инициативой выступил Минздрав

Российское министерство здравоохранения рекомендовало работодателям ввести ограничительные меры для активных курильщиков. Инициатива появилась в корпоративной модельной программе «Укрепление здоровья работающих», опубликованной на сайте ведомства.

2
2
Работодателям предлагают использовать «калькулятор перекуров»

Авторы инициативы предлагают руководителям фирм и предприятий оценивать финансовые потери, связанные с регулярными перекурами сотрудников. Злостных курильщиков предлагают штрафовать, а тех, кто бросил, — наоборот, поощрять премиями. При этом санкции предложено брать не из головы, а рассчитывать при помощи специального алгоритма — своего рода «калькулятора перекуров». «Калькулятор позволит рассчитать также размер сокращения заработной платы в зависимости от количества перекуров и потраченного на них времени, а также экономическую выгоду при отказе от курения сотрудников», — указано в тексте.

3
3
Этим давление на курильщиков не ограничится

Документ также предлагает полностью запретить курение на территории компании, активно распространять информацию о вреде табака, оформлять места общего пользования (туалеты, лестницы, коридоры) детекторами дыма, включить в пакет добровольного медстрахования помощь по отказу от курения и лечение табачной зависимости, софинансировать медикаментозную терапию по лечению табачной зависимости.

4
4
Курилки предложено заменить на офисные спортивные уголки

Кроме того, в местах общего пользования рекомендуется размещать тарелки с яблоками и оборудовать зоны для физических упражнений — по мнению ведомства, они могут стать вариантом «разрядки во время работы» и, как следствие, заменой перекурам.

5
5
Войну рекомендуется объявить не только курильщикам, но и любителям вредной еды

В рамках корпоративной модельной программы Минздрав также предложил ограничить продажу нездоровой еды на рабочем месте. Речь идет о продуктах с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров. Россиян призвали исключить из рациона на рабочем месте картофельные чипсы, сладкие и газированные напитки, энергетики, крекеры и сухарики, а также шоколадные батончики.

6
6
Долю курильщиков к 2035 году хотят снизить до 21 процента

Ранее сообщалось, что российские власти планируют снизить долю курильщиков к 2035 году. Ожидаемыми результатами реализации концепции является сокращение потребления табака у взрослого населения до 21 процентов, среди детей — до 1 процента.

7
7
В стране уже не первый раз пытаются решить проблему курения

В 2018 году был подготовлен проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака. Он предполагал, что в ближайшие 30 лет число курильщиков должно сократиться до пяти процентов, после чего табак может быть поэтапно выведен из легального оборота. Разработчики антитабачной политики подсчитали, что при непрерывной и последовательной реализации их плана ежегодно от вредной привычки должны отказываться 0,5 процента россиян. Помимо пропаганды отказа от курения, в Минздраве предлагали бороться с появлением новых видов табачной продукции и распространением электронных сигарет, а также некурительных табачных изделий. Также планировалось обязать производителей использовать однотонную упаковку для всех сигаретных пачек.

8
8
Оздоровление населения прописано даже в нацпроектах

В России до 2024 года будет реализован нацпроект «Здравоохранение», на который в общей сложности планируется потратить более 1,7 триллиона рублей, 969 миллиардов из них — на борьбу с раком. Курение вызывает 90 процентов онкологических заболеваний, приводит к развитию коронарной болезни, хронического бронхита и эмфиземы. Табачный дым, по данным Роспотребнадзора, в 4,5 раза токсичнее автомобильных выхлопов. При выкуривании одной сигареты человек получает примерно три миллиграмма никотина. Смертельная доза для взрослого — 60 миллиграммов. Выкуривающий 20 сигарет в день человек за год получает дозу облучения, равную 200 рентгеновским снимкам. Примерно половина курящих мужчин в разной степени страдают импотенцией. У молодых курящих женщин наблюдаются проблемы с венами ног, которые потом перерастают в тромбоз, варикоз и эктазию. По сравнению с некурящими у курильщиков в 20 раз выше риск инсульта, ишемической болезни сердца, инфаркта. Формирование у россиян системы мотивации к здоровому образу жизни и правильному питанию является одной из целей нацпроекта «Демография». Другие цели нацпроекта — снижение уровня смертности населения, обеспечение дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста, а также увеличение уровня доступности дошкольного образования.

Нацпроекты00:0212 августа

Чем богаты

Россия накормит всех своими органическими продуктами. Это принесет стране миллиарды