Только важное и интересное — в нашем Twitter

Лукашенко решил помириться с американцами

4

Конфликт США и Белоруссии продолжался 10 лет. Их сблизила проблема Украины

1
1
Белоруссия и США достигли договоренности о возвращении послов

17 сентября Минск посетил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл. В ходе встречи с главой внешнеполитического ведомства Белоруссии Владимиром Макеем он анонсировал возвращение американского посла в Минск и белорусского посла в Вашингтон. Предполагается, что объявление о взаимном возвращении послов будет сделано после переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, которые проходят в Минске. По словам американского чиновника, сохранявшееся на протяжении 10 лет «положение вещей неестественно, ненормально». Кроме того, Хейл отметил, что США идут на восстановление отношений с Белоруссией, потому что Вашингтону «очень дорог регион» Восточной Европы и там «внимательно относятся к угрозам безопасности». Также он заверил, что США «очень сильно поддерживают суверенитет и независимость Белоруссии».

2
2
Белорусская сторона высоко оценивает достигнутые с Хейлом договоренности

Макей доволен наличием «взаимной заинтересованности в развитии и углублении отношений». Он заявил о готовности белорусской стороны к «дальнейшему поступательному движению» по пути углубления двухстороннего сотрудничества с целью «сделать этот процесс необратимым». Также Макей отметил, что переговоры «прошли в атмосфере абсолютной открытости и взаимного доверия». По его словам, стороны обсудили текущее состояние двусторонних отношений и их перспективы, включая конкретные сферы, в которых можно выйти на новый уровень сотрудничества.

3
3
Потепление американо-белорусских отношений началось более полугода назад

В январе 2019 года Белоруссия сняла введенные 10 лет назад ограничения на число американских дипломатов, которые могут работать в стране. После этого контакты руководства страны с американскими чиновниками участились. Уже в марте этого года республику посетил заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент, который поблагодарил Минск за непризнание российского суверенитета над Крымом. Позже, в августе в Минск прилетел советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, позднее уволенный со своего поста президентом Дональдом Трампом. Впрочем, Болтон отмечал, что его встреча с президентом Лукашенко не принесла результатов. Однако оба этих визита были высоко оценены Макеем. Он объяснил улучшение отношений республики с США тем, что в регионе появились новые геополитические конфликты, и в Вашингтоне поняли, что «Белоруссия — не придаток какой-то другой страны».

4
4
Дипломатический кризис в отношениях между странами длился более десяти лет

Ухудшение отношений между Белоруссией и США началось еще в конце девяностых. В 2004 году Джордж Буш (на тот момент президент США) подписал «Акт о демократии в Белоруссии», предусматривающий введение экономических санкций против страны и ближайшего окружения белорусского президента. Годом позже госсекретарь США Кондолиза Райз назвала Лукашенко «последним диктатором Европы». С 2008 года в Белоруссии нет американского посла. Белорусское руководство приняло решение отозвать своего представителя в Вашингтоне для консультаций после введенных в отношении республики санкций. Вскоре американский посол также покинул Минск. Тогда же дипломатический штат посольства США в Минске был сокращен с 35 до 5 человек. Представительства двух стран возглавили временные поверенные.

Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву