Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Первый канал сэкономил миллионы рублей на выплатах бывшей жене Задорнова

Михаил Задорнов

Девятый арбитражный апелляционный суд снизил сумму компенсации Первого канала Велте Задорновой, первой жене скончавшегося в 2017 году сатирика Михаила Задорнова. Согласно опубликованному на сайте суда постановлению, выплата уменьшилась в пять раз — с 3,75 миллиона рублей до 750 тысяч рублей.

Задорнова требовала взыскать с телеканала 7,5 миллиона рублей — по 1,5 миллиона за каждую из пяти трансляций концертов ее бывшего супруга «Умом Россию не поднять» и «Кому на Руси жить?». В конце июня 2019 года суд удовлетворил иск лишь частично — ей присудили 3,75 миллиона рублей.

На решение Арбитражного суда апелляционные жалобы подали как ответчик, так и истец. Первый канал просил в удовлетворении иска полностью отказать, а Задорнова настаивала на взыскании полной компенсации в размере 7,5 миллиона рублей.

Апелляционный суд согласился с выводами, что Задорновой принадлежат исключительные права на передачи сатирика и что канал эти права нарушил. При этом суд посчитал необходимым дополнительно снизить размер компенсации в пользу Первого канала.

По мнению суда, эфиры были повторами передач, премьеры которых состоялись еще в 2009 году, и в этом случае стоимость исключительных прав, как правило, ниже, чем для премьерного показа. За каждое из пяти нарушений суд взыскал с телеканала 150 тысяч рублей.

Михаил Задорнов умер 10 ноября 2017 года. Он страдал от тяжелого онкологического заболевания. Авторские права на произведения сатирик поделил между первой и второй женами — Велтой Задорновой и Еленой Бомбиной.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!